田舎暮らし通信 『むらまつ』

塩イクラ

イクラ
白鳥を撮りに出かけたが、着いたとたんに土砂降り。
車の窓越しに3枚取ったがつまらないものだった。
週末に息子の家に行く予定なので、生はらこ(生の鮭の卵)を買ってきて息子夫婦の大好物のイクラの塩付けを作った。
売っているものは殆ど醤油漬けで、しかも妙な味が付いているのであまり好みではない。
自分は塩以外は一切使わずに漬け込む、これが色も良く絶品の味になる。
あったかご飯に乗せて食べるとイクラ(?)でもたべられる。

塩をなめると最初はしょっぱいが、だんだん甘みやいろいろな味を感じる。
これが塩漬けの美味しい訳なのだ、漬物も塩だけで漬けたものが美味しい。
異論のある人も多いかもしれないが、これはあくまでも私見である。
  1. 2011/10/25(火) 21:12:57|
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