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田舎暮らし通信 『むらまつ』

まねごと

おみ漬け
一昨日青菜の収穫をした、パリパリですぐ折れるのでそーっと一日天日干した。
昨日少ししんなりしたものを水洗いした。
幸い割合暖かい日で水も井戸水をつかったので冷たくなくてたすかった。
水を切るため一晩置いたところまたしゃっきりしてしまったので、今日も一日天日干しする。
青菜漬けには向かない小さな株をきざんで、にんじん、しょうが、キクイモなどと一緒に浅漬けを作る。
先日こんのさんからいただいた「おみ漬け」のまねごとである。
今日試食した。
こんのさんの本物の味とは違うが、けっこう美味しかった。
これは腕が良かったのではなく、青菜独特の味と香りによるところが多大なのである。
  1. 2011/11/29(火) 15:22:51|
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