田舎暮らし通信 『むらまつ』

沢庵漬け

最高気温7℃と寒かったが、時期なので沢庵の漬け込みをした。
干した大根30本、桶に一列並べるごとに糠、塩、砂糖、を混ぜたものを掛け、昆布、鷹の爪、柿を乗せこれを交互に6段並べ最後に重石を乗せる。
ちょっと上にはみ出しているが2~3日すると沈んでくるので丁度良い。
青菜の隣の指定席に保存して終わり。沢庵
  1. 2011/12/12(月) 21:30:01|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

カレンダー

11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

田舎暮らし