田舎暮らし通信 『むらまつ』

岩ガキ

今年も岩ガキのシーズンがやってきた。
山形県境に近い「笹川流れ」まで出かけて岩ガキを食べに行った。
期待に胸膨らませていったけど、見事に裏切られた。
いつもは殻に入ったプックリとしてみずみずしい、磯の香り一杯の岩ガキだが、様子が変。
殻はなく皿にじかに盛られプックリしていない、色も変。
どう見てもナマガキではなく、サッと熱湯をかけたような感じで磯の香りもしない。
がっかりして、こんどは観光船乗り場へ行ってみる。
ここもいつも磯の香りたっぷりの美味しい岩ガキがたべられる。
ところがここも同じく殻に入っていない、プックリ感もなく磯の香りもない。やはり熱湯を通したような感じ。
再びがっかり。どちらも値段は去年と変わらない。
昨今のユッケやレバーのように必ず火を通すと言う決まりの影響なのだろうか?
これではわざわざ遠出をして食べに行く価値がない。
仕方がないので海岸線をドライブして南下、いつもの馬下温泉保養センターで温泉に入って昼寝をして帰ってきた。
美味しいナマの岩ガキのイメージを抱いて行ったのでがっかりだった。
ささがわ
ササガワ3
ササガワ1
ササガワ2


  1. 2012/07/26(木) 22:09:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

庭のブルーベリー、ブラックベリーが色づき始めたので描いてみたがずいぶん描いていないので、調子が出ない。
おまけにパソコンがおかしく、正しい大きさが分からない。
そのままアップすれば、人のパソコンでは普通に見れるのだろうか。

ブラックベリー

ブルーベリー
  1. 2012/07/26(木) 07:55:29|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

田舎暮らし