田舎暮らし通信 『むらまつ』

梅干しつくり2

一晩水に浸けてあく抜きをした梅を良く水切りして、へたを竹串できれいに取る(これを取らないとここからカビが生えやすい)

s-P1070821.jpg
これに14%の塩を加える。
昔の梅干は20%が普通だったが、干すと塩が浮いてきて、やたらしょっぱかった。
そこで10%にしたところとてもうまかったが冷蔵庫に入れておいてもカビが生えた。
いろいろ試行錯誤の結果14~15%くらいが無難なようだ。

s-P1070823.jpg
押し蓋をして

s-P1070824.jpg
梅酢が上がるまで梅の倍の重石をする

s-P1070825.jpg
ビニール袋をかぶせて梅酢が上がってくるまで冷暗所に保存する。


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  1. 2013/07/09(火) 18:47:41|
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