田舎暮らし通信 『むらまつ』

ゴーヤチューハイ

南側のベランダの日よけにゴーヤのグリーンカーテンを植えている。
ゴーヤには濃緑色、淡緑色、白色の三種類があるといわれている、白色は見たことがないが我が家では毎年淡緑色のものを植えている。
濃緑色のものは、苦みが強くゴーヤチャンプルーの定番で肉とよく合う。

淡緑色のものはジューシーで苦みは濃緑色のものより少し薄いが、薄切りにしてさっと塩を振ったサラダや焼酎と実によく合う。
ゴーヤサラダをつまみにゴーヤチューハイを飲むのも一興。
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種子とワタを取りのぞき水を少しと塩を一つまみ加えてミキサーにかけて、ろ過するとゴーヤジュースができる。
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氷を入れたジョッキーに焼酎を適量入れて、ここにろ過したゴーヤジュースを注ぐとゴーヤチューハイの出来上がり。
色も涼しげで、冷たくほろ苦い味は実にうまい! 微妙な塩味がまたよく合う、 まさに夏の飲み物として毎年楽しんでいる。
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この味が伝えられないのが残念だが、ぜひ試してみてもらいたいものだ。

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  1. 2016/08/03(水) 17:22:55|
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