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田舎暮らし通信 『むらまつ』

ブラックベリージャム

去年の夏にブラックベリーが沢山採れたので冷凍保存しておいた。
ブラックベリーは房になるが、一気に房全体が熟すわけではないので、熟したものから採って保存してためてゆく、熟したものを生食しても種が邪魔で食感があまり良くはないので冷凍して保存することになる、その代わりあわてて加工する必要がなく今のように外仕事ができない暇な時期にジャムの加工ができる。

冷凍しておいたものを
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電子レンジで解凍
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ざるとヘラで種を漉す
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種と一緒に果肉も沢山残ってしまうのが残念
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砂糖を入れて煮詰める
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熱いうちに瓶に詰めて完了、果肉を濾したのでこんなに目減りしてしまった
いつもは種を漉さずに煮るのですぐに固まってジャムになるのだが、今回初めて種を漉してみたところ、果肉も沢山廃棄した結果良く固まらなかった、多分果肉のほうにペクチンが多く含まれていて、それを捨てたため凝固しなかったのではないかと思われる
でも味は良いのでヨーグルトやアイスクリームのソースとして食べることにする
追記:冷えたらしっかりジャムになっていた、良かったP1030054-001_2019022416400772f.jpg

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  1. 2019/02/25(月) 18:34:07|
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