田舎暮らし通信 『むらまつ』

梅干の漬け込み

梅が色付いてきたので収穫した、余りにも多いので隣りに半分あげた
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それでも10キロもあり、まだ木にも成っている
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半日ほど水に漬けてあくを抜く
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水を切る段になってはたと困った、昔はどこの家にも米上げざるという大きなざるが有った(いまは安来節のドジョウすくいで使っているが)、小さな水切りざるでは手間がかかる、考えに考えた末に洗面台にぶち込んだところ見事に水が切れた
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容器をホワイトリカーで消毒、さらに梅にも霧吹きでかけて塩をまぶす、これを繰り返し重ねてゆく
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最後に残りの塩を全部上にのせる
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梅の重さの倍近くの重石を載せる
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ビニールをかぶせて梅酢が上がるまで洗面所の隅に置く、明日朝市に行って赤紫蘇を買ってくる予定
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  1. 2015/07/02(木) 20:39:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ナガさん
いろいろ作りましたね、梅は体によいのでいろいろな形で摂るとよいですね。
我家は梅干だけです、息子が我家の梅干しか食べないというので・・・。
  1. 2015/07/03(金) 09:24:54 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

美味しい梅干しができますね。
我家の庭の一本の南高梅から、先日9㎏の収穫があり、梅酒、梅ジャム、孫のための梅シロップをPCのレシピを見ながら仕込みました。
楽しみですね。
  1. 2015/07/03(金) 08:51:10 |
  2. URL |
  3. ナガ #-
  4. [ 編集 ]

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