田舎暮らし通信 『むらまつ』

梅干の漬け込み その2

朝8時、予定通り朝市に行ってシソを10束買ってきた
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束を桶でざぶざぶ洗って葉を摘み取る、山ほどあったが葉だけにするとこんなもの
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洗濯機の脱水機で水分を飛ばす
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見事に脱水された
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間に塩を挟みながら重ねてゆく
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このまま1時間ほど放置してしんなりとさせる
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  1. 2015/07/03(金) 17:12:59|
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コメント

一休みさん
自分でやってみると、産直場等で売っている梅干が高価な訳が良く分かります。
と言うよりは決して高価ではないのだなあと思いますが、やはり自分の家に梅が成っていると、手間はかかっても買う気にはなりません。
  1. 2015/07/04(土) 11:10:57 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

手間をかけての梅干作り、美味しい梅干になるのでしょうね。我が家は毎年、梅酢だけ作っています。
  1. 2015/07/04(土) 10:08:33 |
  2. URL |
  3. 一休み #-
  4. [ 編集 ]

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