梅干の漬け込み その3
1時間後、塩の浸透圧でこんなに嵩が減った
これを良く揉んでアク汁を出す
このアク汁を捨て、もう一度絞ってアク汁を捨てる
葉を破らないようにほぐす
すでに白梅酢がいい塩梅に上がってきた
シソに白梅酢を混ぜてみると、きれいなピンクに染まった
最後にほぐしたシソを梅の上にかぶせ、重石を半分以下にして再びビニールで覆い土用干し(7月20~8月7日ごろ)まで冷暗所に保存、カビが生えないように時々点検する
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これを良く揉んでアク汁を出す
このアク汁を捨て、もう一度絞ってアク汁を捨てる
葉を破らないようにほぐす
すでに白梅酢がいい塩梅に上がってきた
シソに白梅酢を混ぜてみると、きれいなピンクに染まった
最後にほぐしたシソを梅の上にかぶせ、重石を半分以下にして再びビニールで覆い土用干し(7月20~8月7日ごろ)まで冷暗所に保存、カビが生えないように時々点検する
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