田舎暮らし通信 『むらまつ』

カキノモト

我が家のカキノモト(食用菊)がたべごろになってきた。
秋の味覚として欠かせないが、菊を食用とするのは新潟と山形くらいらしい。
新潟では垣根のそばに咲いているということから「カキノモト」といわれ、昔はどこの家でも庭の隅にあったようだ。
山形では同じものが「モッテノホカ」と呼ばれている。
天皇家の御紋でもある菊の花を食するとは「モッテノホカ」だと言うことのようだ。

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この花をばらしてサッと湯がいておひたし、胡麻和え、酢の物などにするが、ほのかな菊の香りとシャキシャキとする食感がよくとても美味しい(花びらは管状になっているため食感が良いのかも)。
花びらを取ったのこりのガクは甘辛く煮るとほろにがく、酒のつまみにしてもおいしい。

1-P1060312.jpg


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  1. 2015/10/07(水) 11:03:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ナガさん
コメントありがとうございます。
生の花びらを味噌と混ぜて冷蔵庫に保存しておき、お椀に適量取り熱湯をそそぐだけで、香りの良いインスタント味噌汁が年中味わえます。
  1. 2015/10/07(水) 17:19:00 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

新潟の郷土料理に「かきのもと」を使った「かきあえなます」があり、妻の得意料理で、私の好物です。花びらを冷凍しておいて正月料理の一品にもなり、日本酒に合います。こんな美しい花びらを食べるなんて風流でありませんか。
  1. 2015/10/07(水) 15:59:08 |
  2. URL |
  3. ナガ #-
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