田舎暮らし通信 『むらまつ』

まねごと

おみ漬け
一昨日青菜の収穫をした、パリパリですぐ折れるのでそーっと一日天日干した。
昨日少ししんなりしたものを水洗いした。
幸い割合暖かい日で水も井戸水をつかったので冷たくなくてたすかった。
水を切るため一晩置いたところまたしゃっきりしてしまったので、今日も一日天日干しする。
青菜漬けには向かない小さな株をきざんで、にんじん、しょうが、キクイモなどと一緒に浅漬けを作る。
先日こんのさんからいただいた「おみ漬け」のまねごとである。
今日試食した。
こんのさんの本物の味とは違うが、けっこう美味しかった。
これは腕が良かったのではなく、青菜独特の味と香りによるところが多大なのである。
  1. 2011/11/29(火) 15:22:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<モミジ | ホーム | 青菜収穫>>

コメント

青菜が美味しそうな漬物に変身e-266
手間暇掛けて作るのは、楽しくもあり美味しくもありですねe-446e-420
  1. 2011/11/29(火) 21:14:18 |
  2. URL |
  3. ゆき #-
  4. [ 編集 ]

こんのさん
まねごとですが著作権フリーですのでどうぞ。
  1. 2011/11/29(火) 17:26:53 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

お願い
今日のブログのそれを、明日の「天童の家」にお借りしたいのですが...

  1. 2011/11/29(火) 16:31:20 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集 ]

あぁ、おみ漬け できましたですねぇ 色よし・味よしということで(よかったなぁ)です (笑)

「天童の家」でも、昨日2度目のそれを漬けました
今朝、それを洗い、絞って、砂糖を加えて味を拵えました
今しがたまた味見したところ、前回のより美味くできそうです(笑)
明日、もう一度味みし、それでよければ袋詰めの予定です
  1. 2011/11/29(火) 16:28:19 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://otk01.blog111.fc2.com/tb.php/229-70a3d8dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

田舎暮らし