田舎暮らし通信 『むらまつ』

岩ガキ

今年も岩ガキのシーズンがやってきた。
山形県境に近い「笹川流れ」まで出かけて岩ガキを食べに行った。
期待に胸膨らませていったけど、見事に裏切られた。
いつもは殻に入ったプックリとしてみずみずしい、磯の香り一杯の岩ガキだが、様子が変。
殻はなく皿にじかに盛られプックリしていない、色も変。
どう見てもナマガキではなく、サッと熱湯をかけたような感じで磯の香りもしない。
がっかりして、こんどは観光船乗り場へ行ってみる。
ここもいつも磯の香りたっぷりの美味しい岩ガキがたべられる。
ところがここも同じく殻に入っていない、プックリ感もなく磯の香りもない。やはり熱湯を通したような感じ。
再びがっかり。どちらも値段は去年と変わらない。
昨今のユッケやレバーのように必ず火を通すと言う決まりの影響なのだろうか?
これではわざわざ遠出をして食べに行く価値がない。
仕方がないので海岸線をドライブして南下、いつもの馬下温泉保養センターで温泉に入って昼寝をして帰ってきた。
美味しいナマの岩ガキのイメージを抱いて行ったのでがっかりだった。
ささがわ
ササガワ3
ササガワ1
ササガワ2


  1. 2012/07/26(木) 22:09:05|
  2. 未分類
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  4. | コメント:3
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コメント

本来ナマの岩ガキは今ミルクたっぷりで一番美味しい時なのですが・・・・。
  1. 2012/07/27(金) 12:03:17 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

えー、あのおいしい岩ガキが!?
秋田の焼きガキよりおいしかったのに…
  1. 2012/07/27(金) 10:24:18 |
  2. URL |
  3. youko #6SNJ71z6
  4. [ 編集 ]

塩竈市は牡蠣が名産で、大きな看板が見えました
妻が色気(食い気)を出したのですが...... 通過してしまいました
食べるべきだったかなぁ(笑)
  1. 2012/07/27(金) 07:22:42 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集 ]

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