田舎暮らし通信 『むらまつ』

沢庵の漬けこみ

昨日、今日と一桶づつ沢庵を漬け込んだ。

s-P1040612.jpg

漬けこみ手順
s-沢庵漬け込み

水が上がるまで大根と同じ重さの重石をする。
水が上がったら重石を半分にして、熟成させるが本当の味が出るにはお正月には間に合わないだろうと思う。
s-P1040636.jpg
  1. 2012/12/04(火) 15:40:08|
  2. 未分類
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  4. | コメント:3
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コメント

こんのさん
ゆきさん
ありがとうございます。
うまくゆくといいのですが・・・・。
毎年微妙に味が違います。
  1. 2012/12/05(水) 06:42:36 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

美味しく漬かるといいですねv-433
我が家は、もっぱら白菜漬けのみですe-454
今度、たくあんにも挑戦してみようかなe-343
参考にさせていただきますねe-420
  1. 2012/12/04(火) 22:27:23 |
  2. URL |
  3. ゆき #-
  4. [ 編集 ]

たくあん漬け 漬け込み完了ですね
きっと美味しくできることでしょう
楽しみです

当方のそれは、糠をつかわず、塩と砂糖(ざらめ)と酢で漬けました
今日味見し、砂糖を追加しました
間もなくできるかなぁという具合です
  1. 2012/12/04(火) 16:39:10 |
  2. URL |
  3. こんの #-
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