田舎暮らし通信 『むらまつ』

ミョウガ採り

ミョウガの花が盛りになってしまった、夏ミョウガは花が咲くとほとんど食べられなくなるが、秋ミョウガはしっかり身が詰まっているので十分食べられる。
本年最後のミョウガ採りをした。
通常ミョウガといえば、ミョウガ畑またはハウスから整然と難なく収穫するものと思われる。
しかし我が家のそれは若干趣が違う。
昔は畑だったのだが放置して何の手入れもしなかったので、今では雑木、笹竹、蔓植物、ススキ、ヨモギ、キクイモその他雑草等々がはびこり、原野というか山というかそんな様相を呈している中を、薮蚊と戦いながら這いつくばってミョウガを採る(あえて収穫とはいわない)いわば山菜採りだ。
そんなわけで全部採るのに昼食をはさんで5時間もかかった。
今年は夏が暑く、最近は適度に雨もあったせいか実も大きく量も多いような気がする。
結局延べ5時間かけて取れたのは13~14kg位と大漁だった。
しかしその後が大変、花をつけたままにしておくと養分が花にとられてスカスカになるので花やつぼみを本体から引き抜かなければならない、根気の要る作業だ。
その後水洗いするのだが、洗わずに新聞紙等に包んで冷蔵庫に入れ、使う分だけ洗うほうが持ちが良いようだ。
あまりにも多いので両隣に分けて上げ、さらには少し離れた姉のところに持っていったり、友人に上げたり、宅急便で送ったりと一日中ミョウガにかかりきりでくたびれた。
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メイも食べはしないが興味津々のようだ
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  1. 2013/09/30(月) 15:11:41|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんのさん
ミョウガの酢漬け、多分赤い梅酢漬けではないでしょうか?これもおいしいです。
  1. 2013/09/30(月) 19:40:32 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

酢漬け

茗荷の酢漬け  そんなレシピがあったかなぁ
なんとなくそんな漬物をイメージしました
味噌漬けも美味しそう
  1. 2013/09/30(月) 17:17:23 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集 ]

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