田舎暮らし通信 『むらまつ』

ジャム造り

夏にブラックベリーが沢山成って食べきれず、冷凍をしておいたことを思い出した。
隣の姪がジャムにしてほしいと言うので、自己流でやってみた。

冷凍のまま水を加えずに過熱する
1-P1100519.jpg

強火で5分ほど煮込む
1-P1100521.jpg

あくをとる
1-P1100523.jpg

砂糖を入れて中火で10分、弱火で2分煮詰める
1-P1100524.jpg

熱湯消毒をしたビンに詰めるる
1-P1100525.jpg

出来上がり
1-P1100528.jpg

とりあえずヨーグルトにかけて見る、うまい!
1-P1100529.jpg
隣の姪に持って行ってやると絶賛され、早速パンに塗って食べると言っていた。
大成功!、ただし次に同じものが出来るかどうかはわからない。


クリックして一票をお願いします
    ↓

  1. 2014/01/21(火) 13:21:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<白鳥 | ホーム | 駆け回る>>

コメント

こんのさん
焼き餃子で一杯、いいですねえ。
  1. 2014/01/21(火) 16:34:33 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集 ]

つくる

ジャム 上手くできてよかったですね

こちらは、昼食後に餃子つくりをやり、今終わったところです
今晩は、焼き餃子でいっぱいです(笑)
  1. 2014/01/21(火) 15:04:55 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://otk01.blog111.fc2.com/tb.php/976-3e88eaad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

田舎暮らし